O Extrato Aquoso de flores de Bela Emília (Plumbago auriculata) como indicador natural de pH no Ensino Investigativo de Química - Gonçalves, Tiago Maretti; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o ensino e aprendizagem em Química Inorgânica através de uma prática investigativa utilizando o indicador natural de pH obtido das flores de Bela Emília (Plumbago auriculata). O extrato aquoso foi testado em uma faixa de pH previamente conhecida, abrangendo pH ácido, neutro e alcalino. A atividade foi estruturada como uma Sequência Didática, dividida em 4 momentos: 1) apresentação do tema e discussão prévia sobre ácidos e bases; 2) reprodução e discussão de um vídeo do Youtube sobre o uso de ácidos e bases no cotidiano; 3) parte experimental investigativa; 4) discussão e avaliação do experimento mediada pelo professor, seguida pela elaboração de um relatório final. Com essa abordagem da Sequência Didática mencionada, espera-se tornar o ensino de Química mais atrativo, facilitando o processo orientador do ensino e da aprendizagem, e permitindo o desenvolvimento da experimentação científica com o uso de materiais caseiros, simples e de baixo custo. Por meio dessa proposta educacional, o engajamento dos alunos e a orientação do professor podem resultar em uma aprendizagem mais efetiva em Química Inorgânica (Ácidos e Bases), tornando-a uma atividade descomplicada e prazerosa. Além disso, essa abordagem permite a realização de experimentos científicos no contexto escolar, aproximando cada vez mais a Química do dia a dia dos estudantes.