Assistência de pré-natal à gestante HIV positivo: revisão integrativa - Beserra, Alícya Maria Silveira Calheiros; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Andrade , Carla Andreia Alves de; Santos, Wanderlei Barbosa dos; Amorim, Keylla Silveira Mata (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este estudo objetiva analisar a literatura disponível sobre a assistência prestada as gestantes que vivem com o HIV. Foi conduzida uma revisão integrativa de literatura, dividida em seis fases estruturantes. Utilizou-se o acrômio PICo, em que foi atribuído P (população) gestantes soropositivas para HIV, I (intervenção) estratégias de cuidado e Co (contexto) pré-natal. As bases de dados consultadas foram: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), resultando em 4.448 estudos identificados. Após a aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, seguida de uma análise mais detalhada, restaram 18 artigos para a amostra final. Os anos de 2017 apresentaram a maior prevalência de estudos, com aproximadamente 22% do total. Predominaram estudos em português (16), seguidos por dois em inglês e nenhum em espanhol. Os estudos destacaram a importância de reduzir a transmissão vertical do HIV das orientações prestadas através da educação em saúde e promoção da saúde. O pré-natal foi reconhecido como vital na detecção precoce do HIV durante a gestação, requerendo cuidados individualizados, acesso ao tratamento e apoio emocional abrangente para garantir resultados positivos.