Fatores associados à baixa adesão ao exame de papanicolaou entre mulheres: revisão integrativa de literatura - Teles, Ítalo Cauê Ferreira; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Andrade, Carla Andreia Alves de; Silva, João Paulo malta da; Santos, Waleska de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O Câncer do Colo do Útero (CCU), também chamado de câncer cervical, é uma alteração epitelial que se caracteriza por transformações celulares progressivas que podem evoluir para uma lesão que tem característica invasiva. Atualmente é um problema de saúde pública devido a exposição da sociedade a fatores de risco alimentares, comportamentais e biológicos. O exame de Papanicolaou é o principal utilizado para detectar o CCU. Porém, mesmo sendo um exame de importância destacada, muitas mulheres optam por não realizar o exame. OBJETIVO: Identificar na literatura os fatores que dificultam a adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual a questão norteadora foi: “Quais fatores estão associados à baixa adesão das mulheres ao exame de papanicolaou? Desse modo, foi utilizado a estratégia de busca: Papanicolaou Test AND Patient Non-Compliance. As bases de dados científicas selecionadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cinahl, PubMed, Scopus e Web of Science. RESULTADOS: Foram encontrados 15 artigos, sendo 12 deles publicados nos anos de 2015, 2016, 2017 e 2018 cada ano contendo 3 artigos; seguido dos anos de 2014, 2020 e 2021 com 1 artigo cada. CONCLUSÃO: Diante do exposto, evidenciou-se que apesar do exame de Papanicolaou ser um tema amplamente discutido, com importância cientificamente comprovada, a população alvo apresenta motivos para não aderir a esse exame preventivo.