Sintomas típicos e atípicos de doença do refluxo gastroesofágico em estudantes de medicina - Moraes, Matheus Vieira de; Santos, Arlete Cristina Granizo; Trindade, Yasmin Tourinho Delmondes; Spósito, Júlia Sobral; Trindade, Leda Maria Delmondes Freitas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é atualmente uma das patologias mais prevalentes na gastroenterologia e otorrinolaringologia, com incidência média, no Brasil, em torno de 12 a 20%. A sintomatologia é variada, o que dificulta inicialmente um diagnóstico mais preciso. Seus sintomas podem se manifestar de forma típica e atípica, podendo gerar impacto na qualidade de vida das pessoas. Objetivo: Investigar sintomas típicos e atípicos da Doença do Refluxo Gastroesofágico em estudantes de Medicina. Metodologia: Estudo transversal do tipo Survey, observacional e descritivo realizado na Universidade Tiradentes, no período de fevereiro a abril de 2024. A amostra foi constituída por 151 alunos do curso de medicina da Universidade Tiradentes, campus Aracaju e Campus Estância, no estado de Sergipe. Resultados: Afirmaram ter diagnóstico de DRGE 35 participantes. O sexo feminino representou 83% do total da amostra (151), sendo que 77% tinham diagnóstico prévio de DRGE. Sintomas típicos como pirose e regurgitação foram mais prevalentes, e sintomas atípicos foram representados pela presença de pigarro, soluços, sintomas de asma e tosse crônica. Foi frequente a associação de DRGE com histórico familiar da doença, transtornos psiquiátricos, consumo de cafeína e alguns medicamentos. Conclusão: Sintomas típicos e atípicos foram prevalentes entre estudantes de medicina, principalmente no sexo feminino e em indivíduos de pele branca. Vários fatores de risco foram identificados, o que requer atenção ao impacto na qualidade de vida nessa população acadêmica.