Integralidade da fisioterapia no tratamento do câncer de mama - Mota, Amanda Santiago da; Raimundo, Ronney Jorge de Souz (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Este trabalho propõe uma análise sobre o papel da fisioterapia no tratamento do câncer de mama, destacando sua relevância além da reabilitação física, adentrando nas dimensões psicossociais e emocionais da doença. Objetivo: Através de uma revisão da literatura evidencia-se a fisioterapia como um pilar essencial no cuidado oncológico multidisciplinar, atuando desde a detecção precoce até o suporte paliativo. Metodologia: A análise enfatiza a necessidade de uma abordagem integral que considere o paciente em sua totalidade, ressaltando a importância da educação, prevenção, e do apoio emocional no tratamento. Persistem desafios relacionados à integração da fisioterapia nas equipes de saúde e ao reconhecimento de seu potencial pleno por pacientes e profissionais. Resultados: O estudo aponta para a evolução contínua da fisioterapia oncológica e a urgência de uma prática que dialogue com as complexidades do ser humano diante do câncer de mama, promovendo não apenas a sobrevivência, mas também a qualidade de vida e o bem-estar integral. Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia desempenha um papel crucial no tratamento do câncer de mama, não apenas abordando aspectos físicos, mas também oferecendo suporte emocional e psicossocial. No entanto, é necessário um maior reconhecimento e integração dessa disciplina nas equipes de saúde, visando a melhoria contínua do cuidado e da qualidade de vida dos pacientes.