A vivência de familiares de pacientes oncológicos em cuidados paliativos: uma revisão de escopo - Silva, Mirele Emily Pires da; Lima, Leticia Viotto; Campos, Elisangela Cristina de; Barbosa, Guilherme Correa; Jamas, Milena Temer; Ferrari, Anna Paula (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Esta pesquisa objetivou analisar os mecanismos de adaptação psicológica utilizados na vivência de familiares de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo envolvendo as bases de dados SCOPUS, Web of Science, PubMed e LILACS. Selecionou-se 33 artigos a partir dos critérios de inclusão: publicações que abordavam o coping, sem delimitação de tempo ou idioma. Os critérios de exclusão foram: artigos duplicados e aqueles que não respondiam à questão norteadora. Resultados: Identificaram temas importantes através da análise dos estudos, relacionados com a invisibilidade do cuidador, concomitantemente com o fato de que a maioria dos cuidadores familiares eram do sexo feminino; as principais estratégias adaptativas foram evitação, esperança, espiritualidade e apoio familiar. Conclusão: Este estudo permitiu evidenciar as principais estratégias de enfrentamento utilizadas pelos familiares de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Algumas intervenções como novos instrumentos de identificação do tipo de coping e escala de satisfação dos cuidadores com a equipe de saúde poderiam ser facilitadores do cuidado com esse público.