Benefícios da fisioterapia no desenvolvimento motor da criança com transtorno do espectro autista - Barbosa, Millena Mendes; Raimundo, Ronney Jorge de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta desafios significativos ao desenvolvimento infantil, afetando, entre outras áreas, as habilidades motoras das crianças. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo consolidar e analisar empiricamente os benefícios da fisioterapia para o desenvolvimento motor em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), oferecendo insights valiosos para profissionais de saúde, educadores e familiares. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica em bases de dados reconhecidas, como PubMed, Lilacs e SciELO, nos últimos cinco anos, de 2019 a 2024. Foram aplicados critérios de inclusão para selecionar estudos relevantes que abordassem especificamente os benefícios da fisioterapia no desenvolvimento motor de crianças com TEA. Resultado e Discussão: A compilação de oito estudos proporcionou uma análise substancial sobre os benefícios da fisioterapia no desenvolvimento motor de crianças com TEA. Estudos longitudinais demonstraram melhorias notáveis na coordenação motora das crianças após intervenção fisioterapêutica específica. Resultados similares foram observados em estudos que evidenciaram avanços significativos na mobilidade e flexibilidade das crianças com TEA. Conclusão: Esses achados reforçam a importância da fisioterapia como uma intervenção eficaz para promover o desenvolvimento motor em crianças com TEA. A abordagem multidisciplinar, incorporando fisioterapeutas, é fundamental para proporcionar melhorias substanciais na qualidade de vida dessas crianças.