Desigualdades na caracterização da sífilis gestacional e congênita em Alagoas - Silva, Evelyn Nikole Araújo; Silva, Aíly Nascimento; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A sífilis é uma doença infecciosa e sistêmica que tem como agente etiológico a bactéria Treponema pallidum de evolução crônica, curável e prognosticável, sua transmissão ocorre principalmente por via sexual, considera-se um grave problema de saúde pública no Brasil, especialmente em regiões de alta vulnerabilidade social, como o Nordeste. Neste contexto, as desigualdades sociais são fatores determinantes na caracterização desses casos. Objetivo: Analisar as desigualdades sociais em saúde na caracterização dos casos da Sífilis gestacional e congênita no estado de Alagoas. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa e socioeconômica dos casos de Sífilis gestacional e congênita no estado de Alagoas no período entre 2013 a 2023. Resultados: Foram notificados 4.810 casos de Sífilis congênita e gestacional foram notificados 6.838 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Conclusão: O perfil epidemiológico dos casos de Sífilis de gestacional e congênita no estado de Alagoas entre os anos de 2012 e 2023, são as jovens entre 15 e 29 anos, de cor parda/preta, com ensino fundamental incompleto e heterossexual.