O manejo do enfermeiro no diagnóstico tardio de sífilis em gestantes - Carozo, Hugo Emanuel Santos Dantas; Silva, Ana Lívia dos Santos Gomes da; Soares, Jandson de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Na sífilis congênita quando há diagnóstico precoce e oportuno durante a gravidez são cruciais para evitar complicações sérias tanto para a mãe quanto para o feto. Como objetivo a esta pesquisa buscou abordar os cuidados da enfermagem no diagnóstico tardio da sífilis em gestantes. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, ou seja, coleta de dados disponíveis. nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), PubMed. Os resultados encontraram 7 artigos mediante objetivo dessa pesquisa, o qual busca relatar o manejo do enfermeiro no diagnóstico tardio da sífilis em gestantes, destacando a importância de sua atuação no contexto da saúde pública e na promoção de bem-estar materno e fetal. Nas discussões observou-se a importância do cuidado da enfermagem as gestantes diagnosticadas com sífilis, assistência de enfermagem ao longo do pré-natal das gestantes portadoras de sífilis e a adesão das gestantes ao tratamento prescrito para a sífilis. Por fim, sobre a atuação do enfermeiro para com relação no diagnóstico tardio de sífilis em gestantes, cita-se o ato de humanização nas ações como, programa de prevenção, cuidado assistencial e social, cuidado integral no exame, o enfermeiro e toda equipe de saúde deve assistir todas as fases do exame e demostrar a importância da realização.