Atenção à saúde de mulheres em comunidades ribeirinhas: estudo de revisão - Cerqueira, Patrícia Maria Barbosa Cintra; Oliveira, Silvia Ximenes; Oliveira, Tamires Santos de; Souza, Renata Figueiredo Ramalho Costa de; Meneses, Uberlândia Islândia Barbosa Dantas de; Sales, Julyana dos Reis Borges; Ayres, Janine Martins Cavalcanti (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Quando buscamos sobre a atenção à saúde das mulheres ribeirinhas, é notório a vasta produção científica direcionada à saúde reprodutiva. Com isso, entende-se que é essencial discutir sobre as ações existentes e as melhorias que possam ser formuladas e direcionadas à essa população. Objetivo: avaliar a atenção a saúde de mulheres ribeirinhas. Metodologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 650 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 120 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 530 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 120 artigos selecionados a partir da análise dos títulos e somente aqueles dentro dos critérios de inclusão tiveram os resumos investigados. Sendo selecionados 9 artigos para compor a pesquisa. Conclusão: Percebeu-se, portanto, a necessidade de melhor compreender como ocorre a atenção a saúde dessas mulheres, e como esse se manifesta em suas práticas cotidianas, de modo a dar maior visibilidade a sua identidade cultural e social.