Estratégias para aumentar a adesão ao exame citopatológico: relato de experiência - Gonçalves, Gisleyde Larissa Teixeira; Soares, Jandson de Oliveira; Lima, Ednolia Nobre Lopes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O câncer do colo do útero, também conhecido como câncer cervical, representa um sério desafio de saúde pública, sendo uma das principais causas de mortalidade entre mulheres no Brasil. Objetivo: Este trabalho buscou relatar a experiencia de uma acadêmica quanto ao uso de estratégias para aumentar a adesão ao exame citopatologico na atenção primaria de saúde. Método: Estudo do tipo relato de experiencia, realizado por acadêmica do curso de enfermagem do Centro universitário Cesmac, durante o estágio supervisionado obrigatório em unidade básica de saúde. O estágio aconteceu no período de fevereiro a maio de 2024, de segunda a quinta um turno por dia. Resultados: O relato de seu de uma estudante de enfermagem com base na sua vivência durante sua permanência em uma unidade básica de saúde de estratégia de saúde da família no período de estágio supervisionado obrigatório. O relato dá início durante seu planejamento de uma educação em saúde sobre saúde da mulher e a importância do exame citopatologico, conhecido como exame Papanicolau. Conclusão: Essa experiência foi relevante para promoção de autoavaliação, permitindo a aplicação de conhecimentos teóricos e práticos obtidos ao longo da formação acadêmica em enfermagem. Além de proporcionar uma oportunidade valiosa para refletir sobre o papel do enfermeiro na prevenção da saúde da mulher, e prevenção de doenças. E reforçou minha compreensão sobre a importância como futura profissional na prática da promoção da saúde, mostrando como a aplicação de educação em saúde pode impactar de forma positiva na saúde das pessoas.