Avaliação de parâmetros de qualidade de cápsulas duras de furosemida manipuladas nas farmácias de Toledo/PR - Tiggemann, Hugo Mauricio; Maraschin, Alef Venite; Silva, Denis Kelvin da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A furosemida é um dos medicamentos amplamente utilizados dentre os diuréticos, indicado para hipertensão arterial, edema pulmonar agudo, insuficiência cardíaca crônica, cirrose hepática, síndrome nefrótica e insuficiência renal. A sua farmacocinética quando administrado por via oral tem absorção pelo intestino em cerca de uma hora. As apresentações comerciais variam entre 20, 40 e 80 mg, os comprimidos são fabricados por diversas indústrias farmacêuticas. Entretanto, sabe-se que esse medicamento quando administrado em excesso pode causar perda de água e eletrólitos, por isso, a importância dos medicamentos manipulados que proporcionam uma dosagem personalizada, além do baixo custo. Dentre as formas farmacêuticas sólidas de uso oral, as cápsulas gelatinosas duras, são as mais preparadas nas farmácias magistrais. O controle de qualidade como determinação de peso, uniformidade de conteúdo e teor devem ser cuidadosamente avaliados seguindo a RDC 67/2007 e a farmacopeia brasileira. Portanto, o objetivo do trabalho é observar a atuação das farmácias de manipulação de Toledo ao produzirem cápsulas contendo 20 mg de fármaco furosemida.