Da etiopatogênese as estratégias terapêuticas: uma revisão integrativa da literatura sobre a esofagite eosinofílica - Torres, Hugo Caldas; Tenório, Leonardo Lopes Jatobá; Silva, Ana Paula Fernandes da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Uma condição recentemente identificada que incorpora este conceito é a Esofagite Eosinofílica (EE). Esta afecção é caracterizada por inflamação de longa duração do esôfago, marcada por um grande número de eosinófilos na mucosa proximal e distal. Isto pode ou não ser acompanhado de refluxo gastroesofágico. Desta forma, a seguinte pesquisa tem por objetivo compreender e sintetizar informações desde os aspectos etiológicos até as estratégias terapêuticas, proporcionando uma visão holística e atualizada dessa condição médica. Trata-se de uma revisão integrativa, que resultou em 12 artigos para análise desta revisão. Os resultados apontam que, indivíduos com predisposição genética podem apresentar infiltração da mucosa esofágica com componentes granulocíticos, especificamente eosinófilos e basófilos, como resultado do consumo de certos alimentos como leite e trigo. Um dos benefícios das dietas como opção terapêutica é que elas eliminam a necessidade de depender de medicamentos crônicos para controlar a doença. Os IBPs são uma escolha eficaz para o tratamento farmacológico da EE, quer sejam utilizados isoladamente ou em combinação com outras terapias. Consequentemente, é crucial enfatizar a importância da realização de mais pesquisas, incluindo ensaios clínicos randomizados, para determinar as estratégias de tratamento mais eficazes que podem, em última análise, melhorar os sintomas e o bem-estar nutricional dos pacientes.