Nanomateriais e a perspectiva de uma nova geração de medicamentos para otite - Queiroz, Ana Paula Fedel; Bueno, Cecilia Zorzi; Wiggers, Helton José (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A otite é uma inflamação no canal auditivo dos mamíferos, que se manifesta de forma aguda ou crônica. Os fatores que influenciam o surgimento desta doença são limpeza inadequada, imunossupressão e clima. Dependendo da região do ouvido afetada, a otite é classificada como externa, média ou interna. As espécies mais frequentemente acometidas pela doença são cães e gatos. A otite é causada por bactérias, fungos, vírus e alergias. A otite bacteriana é a mais comum e seu tratamento envolve o uso de antibióticos em diversas formas farmacêuticas, como soluções e suspensões. O uso contínuo e indiscriminado destes medicamentos pode causar resistência bacteriana, o que leva a uma busca constante de inovação em medicamentos. O presente trabalho é uma revisão bibliográfica de artigos publicados no período entre 2013 a 2024 com foco em novos medicamentos para otite, com destaque para a nanotecnologia em fase de estudos pré-clínicos. Durante esta década, avanços significativos foram alcançados. Exemplos de novas tecnologias incluem nanofibras, vesículas nanoelásticas e nanoemulsões, que oferecem melhor entrega e estabilidade dos medicamentos. As perspectivas são de que as novas gerações de medicamentos para otite utilizem a nanotecnologia.