Identificação e Caracterização Morfométrica de Nascentes no Município de Alagoinha, Paraíba, com Uso de Geotecnologias - Diniz, Felipe dos Santos Silva; Silvino, Guttemberg da Silva; de Oliveira Araujo, Witoria; Santana da Silva, Bruno; Seixas Maia Dornelas, Charlys; Santana, José Vinícius Tavares de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O Geoprocessamento tem se mostrado uma ferramenta primordial no estudo dos recursos naturais, principalmente nas bacias hidrográficas. O presente estudo teve por objetivo a utilização de Geotecnologias para realizar a caracterização morfométrica das microbacias inseridas no município de Alagoinha-PB, bem como identificar os pontos de nascentes a fim de avaliar as condições em que esses ambientes se encontram. Os dados foram obtidos por meio do SIG - Sistema de Informação Geográfica, a partir do Software livre QGIS versão 3.14 e com uso do MDEs - Modelos Digitais de Elevação das imagens do Sensor SRTM de resolução espacial de 30m e do Sensor ALOS PALSAR de resolução espacial de 12,5m. Foram geradas para a área de estudo: as microbacias hidrográficas, a rede de drenagem e as junções representativas das nascentes. Dos resultados obtidos foi possível verificar que as microbacias estudadas apresentaram, em sua maioria, formato alongado, tendo boa densidade de drenagem, uma densidade hidrográfica mediana, com cotas altimétricas variadas e são compostas por rios principais retos até rios muito sinuosos. Das nascentes inseridas no município, sete (07) foram selecionadas para visitas in loco, no sentido de validação e verificação dos aspectos ambientais. O uso do SIG e das Imagens SRTM e ALOS PALSAR se mostraram como ferramentas fundamentais na geração dos resultados para área de estudo, podendo auxiliar na tomada de decisão pelos órgãos gestores, para a manutenção e preservação das microbacias em outros municípios.