Conectando Saberes: Desafios e Oportunidades da Inteligência Artificial na Educação do Século XXI - Veras, Wallysabel Araujo; Melo, Leidmar Cunha; Silva, Danielson Souza da; Sousa, Siarla Danielle Andrade; Simão, Maria Verônica Oliveira; Serra, Antônio Roberto Coelho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo aborda a crescente influência da Inteligência Artificial (IA) na educação, destacando desafios e oportunidades inerentes a essa transformação. Com base em uma fundamentação teórico-metodológica robusta, analisamos a resistência percebida em adotar ferramentas de IA evidenciando lacunas na formação docente que impedem a plena integração dessa tecnologia nas práticas educacionais. Propomos estratégias para superar esse desafio, como a promoção de formação continuada, estimulando uma participação ativa dos professores no desenvolvimento e implementação de ferramentas de IA, e fomentando a colaboração entre professores e alunos. Ao explorar o cenário global, destacamos disparidades entre países desenvolvidos e em desenvolvimento na adoção da IA na educação. Limitações de infraestrutura, escassez de recursos financeiros e falta de habilidades tecnológicas são desafios enfrentados principalmente por nações menos desenvolvidas. Propomos que políticas educacionais considerem tais barreiras, enfocando investimentos em infraestrutura e capacitação de professores. No âmbito dos desafios, discutimos a dependência excessiva da IA alertando para possíveis impactos na autonomia e criatividade dos alunos, além de preocupações éticas relacionadas à privacidade e viés algorítmico. Enfatizamos a necessidade de abordar essas preocupações de maneira ética e equitativa, promovendo políticas e práticas que garantam o uso responsável da IA na educação. Os resultados destacam a importância de uma abordagem cuidadosa e deliberada na integração da IA na educação, visando o desenvolvimento educacional e o bem-estar dos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. O artigo conclui com uma chamada à ação para educadores, pesquisadores, legisladores e a sociedade em geral, destacando a necessidade de colaboração e compromisso a longo prazo para aproveitar todo o potencial da IA na transformação da educação.