Análise comparativa da taxa de mortalidade de condições crônicas em relação a doenças infecciosas e parasitárias em idosos no município de Foz do Iguaçu, no período de 2012 e 2022 - Lima, Paola Cavalcante; Moreira, William da Costa; Luz, Larissa Djanilda Parra da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Historicamente, as doenças infecciosas eram a principal causa de mortalidade da população mundial. Com o fortalecimento do sistema de saúde e das condições socioeconômicas da população, o cenário epidemiológico mudou e atualmente as maiores taxas de óbitos estão relacionadas às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Assim como as condições crônicas das Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP), estão sendo uma das principais causas de mortalidade na população brasileira, principalmente entre os idosos, as DIP fazem parte de um grande conjunto de enfermidades que atingem a saúde pública. Objetivo: Analisar a associação entre as DCNT e DIP com a taxa de mortalidade de idosos no município de Foz do Iguaçu, identificando os principais fatores de risco e as populações mais vulneráveis afetadas por essas condições, no período de 2012 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, a coleta de dados ocorreu a partir dos registros obtidos através das declarações de óbitos do Sistema Nacional de Mortalidade (SIM). Resultados: Identificou-se que principais causas de mortalidade associadas às DCNT (N= 7.097) e às DIP (N= 1.162), estão associadas ao baixo grau de escolaridade, condições desfavoráveis, comorbidades preexistentes e a baixa renda. Conclusão: As taxas de mortalidade observadas indicam a necessidade urgente de estratégias públicas que integrem a prevenção das DCNT com o cuidado e tratamento das DIP. É crucial que as políticas de saúde sejam formuladas de maneira equitativa, levando em consideração as vulnerabilidades da população idosa.