Fisioterapia na paralisia facial periférica ou paralisia de bell - Rocha, Elisangela da Silva; Silva, Fabiana Rosa da; Almeida, Fernanda Barbosa de; Andrade, Gláucia de Jesus; Freitas, Iohana Nunes de; Barros, Izabela de Souza; Pereira, Leidiana Avila; Rodrigues, Laura de moura; Cavalcante, Fabrício Vieira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A paralisia facial periférica (PFP) ou paralisia de Bell (PB) é determinada pela fraqueza facial, ocasionada pela paralisia do sétimo par craniano de forma aguda, sem causa detectável, no qual controla os músculos da face. O objetivo desse trabalho é analisar como os fisioterapêuticos que estão na prática profissional, em relação as pessoas com paralisia facial periférica, com o intuito da melhoria do desenvolvimento funcional, psicossociais e físicos das pessoas com essa paralisia. Este trabalho será realizado através de uma revisão da literatura, com o propósito de examinar as evidências científicas relacionadas a fisioterapia na paralisia facial periférica ou paralisia de bell. A revisão da literatura possibilita um levantamento teórico sistemático e abrangente, integrando diversas fontes para consolidar o entendimento acerca do tema em discussão. Os resultados do estudo foram categorizados e planejados com base nos principais re-sultados clínicos observados, como a recuperação da simetria facial, a melhora da fun-cionalidade muscular e a redução de complicações, como a sincinesia. Foram utilizados como critérios de inclusão, artigos publicados no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023, que contemplavam o tema abordado, com data de publica-ção dentro dos padrões, sendo utilizados 11 (onze) artigos. Por fim, a fisioterapia desempenha um papel fundamental no tratamento da Paralisia Facial Periférica, também conhecida como Paralisia de Bell. Ela é essencial para a recuperação do paciente, oferecendo benefícios que vão além do aspecto físico, incluindo suporte psicológico e ajuda na reintegração social.