Análise dos sinais e sintomas de violência infantil observados pelo enfermeiro nas consultas de puericultura - Santana, Valentina Andraschko; Barbosa, Ana Jéssily Camargo; Luz, Larissa Djanilda Parra da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A violência infantil é a manifestação de maus tratos físicos, emocionais, sexuais e/ou qualquer tipo de negligência relacionada à criança. A detecção precoce é essencial para reduzir o sofrimento das vítimas e suas famílias. As consultas de puericultura são realizadas periodicamente durante o crescimento da criança e usualmente com o mesmo profissional de enfermagem, o que facilita a percepção de alguma alteração física ou comportamental mais evidente. Esta pesquisa buscou compreender a importância da detecção de sinais e sintomas de violência infantil pelo enfermeiro nas consultas de puericultura, por meio de uma pesquisa observacional, qualitativa e transversal, na qual além de bibliográfica e documental, é uma pesquisa de campo onde foram feitas entrevistas com profissionais de enfermagem em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito Sanitário Leste de Foz do Iguaçu, Paraná.