Assistência de enfermagem em casos de gravidez na adolescência e seus riscos existentes - Silva, Bianca Souza; Luiz Neto, José; Almeida, Jayran de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A gravidez na adolescência, conforme definida pela Lei nº 8.069/1990, refere-se à gestação em jovens entre doze e dezoito anos. Esse fenômeno é associado a diversos riscos à saúde, incluindo complicações obstétricas, mortalidade devido a abortos inseguros e maior vulnerabilidade a infecções. A proteção à vida e à saúde das adolescentes é uma prioridade, considerando os desafios que a gravidez precoce impõe. O objetivo deste estudo foi analisar os riscos e complicações da gravidez na adolescência, com ênfase na importância da educação, prevenção e assistência de enfermagem. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura, permitindo uma análise crítica dos fatores envolvidos nesse tema. A pesquisa destaca o papel fundamental da enfermagem no acompanhamento pré-natal de adolescentes grávidas, orientando sobre cuidados adequados, oferecendo suporte emocional e psicológico, e incentivando o autocuidado. Além disso, enfatiza a relevância das estratégias educacionais na prevenção da gravidez precoce, fornecendo informações essenciais para a tomada de decisões conscientes e seguras pelas jovens.