Toxina botulínica na região nasal e platisma: uma abordagem inovadora para harmonização facial - Melo, Jardla Carvalho; Silva, Sandra dos Santos Cardozo; Brito, Joseane de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Esse trabalho de conclusão de curso, intitulado "Toxina Botulínica na Região Nasal e Platisma: Uma Abordagem Inovadora para Harmonização Facial", investigou o uso da toxina botulínica como técnica não cirúrgica para melhorar a estética facial, com foco específico nas áreas nasal e platisma. O principal objetivo foi avaliar a eficácia e segurança da aplicação da toxina botulínica no tratamento de rugas nasais e na definição do contorno cervical, contribuindo para a harmonização facial. O método utilizado foi uma revisão sistemática da literatura, revisando estudos existentes sobre o uso da toxina botulínica desde sua descoberta até suas aplicações modernas. O estudo examinou os mecanismos de ação da toxina, que bloqueia a liberação de acetilcolina nas terminações nervosas, resultando em denervação química parcial e redução da contratura muscular, enfatizando a importância estética e funcional das regiões nasal e platisma. Os resultados mostraram que a toxina botulínica oferece uma solução minimamente invasiva e temporária, com alta taxa de satisfação dos pacientes e durabilidade média de 180 dias. Concluiu-se que, quando aplicada adequadamente, a toxina botulínica proporciona uma harmonização facial eficaz, reafirmando seu valor na prática estética contemporânea