O uso terapêutico da canabis sativa como opção de tratamento em dores orofaciais e em distúrbios ocasionados na articulação temporomandibular - Ferreira, Mateus Sousa; Silveira, Daniele Machado da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Cannabis sativa l. é uma planta rica em diversos canabinóides, muitos dos quais possuem significativas propriedades terapêuticas. Entre esses compostos, destacam-se o canabidiol (CBD) e o tetrahidrocanabinol (THC), que têm demonstrado potencial em diversos tratamentos. No campo da odontologia, o uso adequado e respaldado desses canabinóides pode ser incorporado à rotina farmacológica para o manejo da dor, proporcionando alívio e benefícios substanciais aos pacientes que sofrem de dor orofacial e disfunção temporomandibular (DTM). Diante disso, este estudo tem como objetivo, através de uma revisão de literatura, destacar a importância dos medicamentos à base de Cannabis sativa no alívio da dor orofacial durante os tratamentos odontológicos. Estudos mostram que o uso de Cannabis medicinal, especialmente o CBD e o THC, tem se mostrado uma alternativa promissora para o tratamento da dor orofacial crônica, devido às suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. É importante salientar que essa planta é extremamente diversificada, contendo mais de 500 componentes, entre os quais também se destacam o canabinol (CBN) e o canabigerol (CBG), ambos reconhecidos por seu grande potencial terapêutico, o que indica sua aplicação em tratamentos diversos. Vale ressaltar que, a associação do CBD com o THC potencializa o efeito dos fármacos (CBD, CBG e CBN), resultando em um tratamento mais eficiente e direcionado, reduzindo os efeitos deletérios quando comparado com o uso do THC isolado. Posto isso, os cirurgiões-dentistas devem estar cientes da dosagem e da correta indicação terapêutica, considerando fatores como a individualidade do paciente, a duração e intensidade da dor, e a interação da Cannabis com outros medicamentos utilizados no tratamento odontológico. Ainda, é imprescindível que o profissional avalie a eficácia terapêutica e esteja atento aos possíveis efeitos adversos. É sabido que o manejo da dor orofacial é um dos desafios mais comuns enfrentados na prática odontológica, e o uso de Cannabis sativa surge como uma abordagem eficaz que pode complementar ou potencializar os tratamentos convencionais, ou até mesmo substituí-los em certos casos. Contudo, apesar dos resultados promissores, ainda são necessários mais estudos para garantir a segurança do uso a longo prazo, além de investigar possíveis efeitos adversos e interações medicamentosas com outros fármacos. O domínio desse conhecimento pelo cirurgião-dentista é essencial para a aplicação clínica segura e eficaz.