Prevalência de sarcopenia e fatores multidimensionais associados em mulheres idosas assistidas por uma Unidade Ambulatorial do Distrito Federal - Paraiso, Andressa Cordeiro; Granja, Igor Prudencio Trujillo; Pinheiro, Hudson Azevedo; Stival, Marina Morato; Cerceau, Vera Regina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O crescente envelhecimento populacional é de extrema importância para os estudos da área da saúde, pois este processo está associado a diversos fatores que impactam a sua qualidade de vida. A sarcopenia, por exemplo, é uma condição que afeta grande parte dessa população, e sabendo que ela afeta diretamente à saúde do indivíduo idoso, e, considera-se necessário compreender os aspectos relacionados às causas e formas de prevenção e tratamento da mesma. Objetivos: identificar a prevalência de sarcopenia e fatores associados em mulheres idosas de uma Unidade Ambulatorial. Métodos: estudo transversal, com 258 mulheres idosas. O risco de sarcopenia foi avaliado por meio do questionário SARC-F e a força muscular por dinamômetro. A confirmação de sarcopenia foi avaliada por meio do exame de bioimpedância, seguindo o protocolo do Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas (EWGSOP2). Realizou-se teste de qui-quadrado, exato de fisher e regressão logística univariada. Resultados: A prevalência de sarcopenia foi de 20,1%, e os principais fatores associados foram escolaridade, faixa etária, atividade física e dentição. Conclusão: O estudo revelou alta prevalência de sarcopenia, associada à idade avançada, edentulismo e risco de desnutrição. Polifarmácia, multimorbidade e atividade física apresentaram associação com a sarcopenia, mas sem significância. Destaca-se a importância de conhecer esses fatores para orientar gestores e profissionais de saúde em intervenções preventivas.