A Influência da Liderança na Saúde Mental da Equipe de Enfermagem: uma revisão sistemática - Aureliano, Elisabeth; Silva, Yasmin Neves Moura da; Penacci, Fernanda Augusta (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre a influência da liderança na saúde mental da equipe de enfermagem, identificando os atributos de liderança que podem impactar positivamente ou negativamente o bem-estar psicológico dos profissionais. Método: Adotou-se como metodologia, a revisão sistemática de literatura conduzida de acordo com as recomendações do Guideline Preferred Reporting Items for Sistemática Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). As buscas ocorreram entre maio e junho de 2025 em três bases de dados: PubMed, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde-BVS. Os critérios para inclusão dos artigos foram: disponíveis na íntegra, em língua portuguesa, publicados nos últimos 05 anos e que respondessem à questão norteadora. Resultados: Foram obtidos 713 artigos que foram organizados na plataforma EndNote elegendo apenas 06 artigos que responderam aos critérios exigidos. Conclusão: A forma como os gestores de enfermagem conduz sua liderança vai além de uma simples função administrativa, representando um elemento essencial que influencia diretamente a saúde mental dos profissionais e, por extensão, impacta a qualidade do cuidado oferecido.