Laminite equina, possibilidade de diagnóstico e tratamento: uma revisão de literatura - Oliveira, Felipe Matheus de; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A laminite equina é caracterizada pelo processo inflamatório que afeta as estruturas de sustentação do casco, incluindo a lâmina córnea e a terceira falange. Existem várias teorias sobre as causas da laminite, incluindo a teoria vascular, traumática, enzimática e da privação de glicose. A doença pode ser classificada em duas fases: aguda e crônica. O diagnóstico é feito por meio de exames clínicos e radiográficos, e o tratamento inclui o controle da dor, tratamento da inflamação e prevenção de complicações. O objetivo geral do presente estudo foi demonstrar, por meio de uma revisão bibliográfica, as diferentes formas terapêuticas a fim de proporcionar um suporte informativo na instituição do tratamento. Esse trabalho compreende uma revisão bibliográfica, onde foram utilizados artigos científicos buscados nas bases de dados online Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Lilacs. Os artigos científicos utilizados foram redigidos no idioma inglês ou português, que foram publicados entre 2013 e 2023, indicando um tempo recorte de 10 anos. Conclui-se que o tratamento da laminite equina requer uma abordagem integrada, envolvendo diferentes terapias complementares, visando a recuperação do animal afetado e que o uso de alternativas terapêuticas pode proporcionar alívio da dor e reduzir o tempo de recuperação, além de contribuir para o bem-estar e qualidade de vida do animal.