From extraction to commercialization: an analysis of the timber supply chain in the brazilian legal amazon - de Souza, Dejanir José; Soliani, Rodrigo Duarte; Lima Junior, Francisco Bezerra de; Oliveira, Pollyana Rufino de Souza; Drumond, Thais Diniz Reis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A cadeia produtiva do setor florestal brasileiro desempenha um papel fundamental na economia global, fornecendo uma ampla variedade de produtos utilizados na construção civil e processos industriais. A extração de madeira em florestas nativas é um processo essencial para a produção de papel, móveis e carvão, impulsionando a economia por meio da exportação. No entanto, a expansão desse setor enfrenta desafios relacionados à falta de políticas de conservação ambiental, infraestrutura, financiamento e pressão do desmatamento ilegal. Este artigo tem como objetivo aprimorar a descrição do processo de produção da madeira na região da Amazônia Legal brasileira, abordando suas etapas, procedimentos e considerações necessárias para uma extração sustentável em conformidade com as leis ambientais. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa madeireira no município de Porto Acre, Acre, envolvendo revisão da literatura e aplicação de um questionário ao gerente responsável. O processo de extração de madeira requer análise documental, conformidade legal e levantamento de campo. Projetos são elaborados para determinar quais espécies de árvores podem ser cortadas, priorizando as jovens e as que têm sementes, além das áreas de proteção. Após a aprovação dos projetos, acampamentos e estradas são montados para iniciar a exploração. A logística envolve a construção e manutenção de estradas, pontes temporárias e pátios de armazenamento, com o uso de máquinas pesadas para abrir caminhos, arrastar toras e carregar caminhões. A localização cuidadosa dos pátios de armazenamento leva em consideração a biodiversidade e a proteção do ecossistema. Por meio de um compromisso contínuo com o manejo florestal responsável, é possível conciliar a atividade econômica com a conservação da natureza, assegurando um futuro sustentável para as florestas nativas.