Análise dos determinantes da interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo - Faleiro, Daiane Cella; Scherer, Milena Raquel; Martins, Wesley; Strada, Cinthya de Fátima Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: identificar os fatores que levaram à interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo em crianças menores de seis meses de vida em uma unidade Estratégia de Saúde da Família. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, do tipo qualitativa, constituída por 13 participantes que realizaram a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Itaipulândia - Paraná. Para a coleta de dados foi realizado a aplicação de um questionário contendo informações sobre o perfil sociodemográfico e informações focadas no tema central da pesquisa. Os dados coletados foram tabulados e através dos resultados obtidos foi realizado análise estatística. Resultados: as participantes possuiam idade entre 30 a 59 anos, empregadas com carteira assinada, em união estável, raça/cor branca, com ensino superior completo e religião católica. O retorno ao trabalho, leite fraco, problemas mamários, introdução de bicos artificiais e influências familiares foram os principais relatos apresentados pelas participantes para a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo antes dos seis meses de vida do bebê. Conclusão: o retorno ao trabalho se destacou como o principal fator da interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, uma vez que as demandas ocupacionais muitas vezes limitam a disponibilidade e a continuidade da amamentação exclusiva.