Segurança do paciente em período transoperatório: uma percepção da equipe de enfermagem - Santos, Darlan Silva dos; Santiago, Izabela Araújo de Oliveira; Silva, João Paulo Malta da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: descrever a relevância da equipe de enfermagem no transoperatório e minimizar os riscos à segurança do paciente em centro cirúrgico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem descritiva. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicos Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Para análise dos achados, foram selecionados 12 artigos que estão dispostos em tópicos, nos quais identificou-se o processo gerencial em centro cirúrgico sob a ótica de enfermeiros, o enfermeiro no contexto da segurança do paciente no centro cirúrgico e a percepção da equipe de enfermagem que trabalha em centro cirúrgico. Conclusão: Os resultados revelaram que através da implementação do protocolo de cirurgia segura representa metas, as quais visam sistematizar a assistência cirúrgica, fortalecer a comunicação entre a equipe multidisciplinar, qualificar e aumentar a segurança do cuidado prestado aos pacientes em ambiente cirúrgico.