Hedera helix L.: uma revisão dos recentes estudos de suas propriedades farmacológicas - Menezes, Gabriel Maia; Magalhães, Laisa Graziely Araújo; Andrade, Gisele Sousa Sales; Julião, Ingrid Silva; Brito, Ana Júlia Lopes de; Bandeira, Mary Anne Medeiros; Vasconcelos, Raquel Bastos; Soares, Igor Lima; Meireles, Maria Erivanda Castelo; Silva, Willams Alves da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Buscar na literatura quais evidências científicas recentes corroboram para as propriedades farmacológicas da H. helix L. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), EMBASE e SciVerse Scopus. O intervalo temporal escolhido abrangeu de 2013 a 2023. Resultados: Um total de 40 artigos foram encontrados na base de dados BVS, 27 na Scopus e 8 na Embase. Diante dos critérios de inclusão e exclusão, que responderam à questão norteadora, foram selecionados 13 artigos para análise integral. O uso do extrato da H. helix, como medicamento fitoterápico, é reconhecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) pela RE Nº 4.287, de 23 de setembro de 2011, e este uso terapêutico como agente expectorante e antitussígeno é validado cientificamente por publicações científicas. Dentre as atividades farmacológicas comprovadas, destacam-se: expectorante, antitussígena, anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante, antiangiogênicas, neuroprotetora e antiúlcera preventivo. Considerações finais: Diante da importância terapêutica da H. helix como uma planta medicinal promissora com ampla gama de atividades farmacológicas, podendo ser utilizada em diversas aplicações médicas devido à sua eficácia e segurança.