Limitações do enfermeiro no cuidado de feridas na estratégia de saúde da família - Silva, Clarissa da; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo geral: analisar as limitações do Enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família, e como objetivos específicos: identificar as limitações encontradas pelo enfermeiro, avaliar como essas limitações podem interferir no atendimento e investigar as propostas de ação existentes na literatura dos autores referenciados. Como metodologia de pesquisa realizou-se uma revisão integrativa de leitura. A relevância desta pesquisa se deve a importância de identificar esses obstáculos na prestação de cuidados de saúde primários. Isso permite a elaboração de estratégias para superar essas limitações, melhorar a qualidade do atendimento e otimizar a eficácia das equipes de saúde. As revisões ressaltam a centralidade dos enfermeiros na atenção a pacientes com feridas, apontando para desafios como recursos humanos e materiais limitados, falta de qualificação e ausência de protocolos. Também discute a sobrecarga do enfermeiro na supervisão, a delegação de tarefas ao Profissional Técnico em Enfermagem e a necessidade de formação contínua. Aborda os impactos negativos das úlceras venosas na qualidade de vida, destacando a urgência de investimentos em estratégias preventivas. No contexto da Estratégia Saúde da Família, destaca a importância da educação continuada para enfermeiros, especialmente no tratamento de feridas oncológicas. Enfatiza a relevância do conhecimento profissional, do cuidado centrado na pessoa com feridas e da participação ativa do paciente para uma assistência eficaz. Reconhece limitações na implementação de ações, propondo intervenções como garantir recursos adequados, investir em capacitação, incentivar o diálogo enfermeiro/paciente e promover equipes multidisciplinares na Estratégia Saúde da Família.