Crimes em realidade virtual: algumas notas sobre a atuação da INTERPOL METAVERSO - Silva, Matheus Brammer dos Santos; Gama, Giliarde Benavinuto Albuquerque Cavalcante Virgulino Ribeiro Nascimento e (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente estudo é resultado de um Trabalho de Conclusão de Curso, requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Direito pela Universidade Estadual do Tocantins, Câmpus Paraíso. O objetivo é investigar crimes em ambientes de realidade virtual, dando enfoque à atuação da Organização Internacional de Polícia Criminal (INTERPOL) no Metaverso. O estudo é pautado na análise do direito brasileiro, identificando seus avanços e áreas que necessitam de atualização normativa. Para tanto, adotou-se a pesquisa do trabalho jurídico, apoiando-se na pesquisa bibliográfica e documental. O estudo visou contribuir para a discussão jurídica sobre os crimes em realidade virtual (Metaverso), compreendendo os desafios e possíveis soluções dentro do sistema jurídico, bem como identificar as ações da INTERPOL no combate a esses delitos enquanto adaptabilidade ao avanço tecnológico.Assim, foi possível identificar lacunas jurídicas que contribuem para o aumento da criminalidade no ambiente digital nacional e internacional. É notório que a legislação atual necessita de atualização urgentepara que possa enfrentar de forma eficaz os desafios emergentes da era digital, garantindo a proteção dos cidadãos e a segurança nas redes.Ao revés, será aflorado um ambiente propício à impunidade e à propagação do cibercrime.