Abordagem da musicoterapia na reabilitação social de pacientes com o transtorno do espectro autista - Soares, Roldão da Mota; Raimundo, Ronney Jorge de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta aprendizagem, comunicação e interação social ao longo da vida, com prevalência global de uma em cada 160 crianças, diagnosticado pelo DSM-V. A etiologia envolve fatores genéticos, ambientais e biológicos. A música é uma ferramenta essencial na comunicação não-verbal para pessoas com TEA, facilitando conexões emocionais e interpessoais. A musicoterapia estimula habilidades cognitivas, emocionais e sociais, com benefícios na saúde física, mental e emocional, promovendo relacionamentos interpessoais e controle emocional. Estudos indicam seu papel fundamental na promoção da saúde mental e reintegração social de indivíduos com TEA. Objetivo: Investigar o impacto da musicoterapia na reabilitação social de pacientes com TEA, examinando seus efeitos na saúde mental, no desenvolvimento socioemocional e na reintegração à sociedade. Metodologia: Foi realizada com base em artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. Identificou-se 45 artigos sobre o tema, encontrados em diferentes fontes acadêmicas, após uma análise, 37 artigos foram excluídos. No final, restaram 8 artigos que foram selecionados para a revisão sistemática. Resultados: Ressalta-se que, diante das análises dos estudos elencados, persistem desafios metodológicos e lacunas de conhecimento que exigem atenção contínua da comunidade científica. A necessidade de estudos com desenhos robustos, amostras diversificadas e medidas objetivas de eficácia permanece evidente, conforme ressaltado por diversos autores. Conclusão: Destaca-se que, embora a musicoterapia represente uma importante intervenção terapêutica para indivíduos com TEA, faz-se necessário continuar avançando no conhecimento científico e na prática clínica para otimizar seu impacto e alcance na reabilitação social desses pacientes.