A possibilidade da privatização dos presídios como solução para os problemas de superlotação - Leonardo, Thiago Antonio Santos; Mendes, Raianne dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo aborda a possibilidade de privatização dos presídios como solução para os problemas de superlotação. A privatização dos presídios é controversa, vez que possui argumentos favoráveis e contra sua implementação. O presente trabalho retrata sobre as condições atuais dos presídios brasileiros, que se encontram superlotados e demonstra como a privatização dos presídios pode ser uma solução eficaz para os problemas de superlotação e quais são os potenciais impactos positivos e negativos dessa abordagem. Sendo assim temos como objetivo geral do artigo verificar os potenciais impactos da privatização dos presídios e sua viabilidade como uma verdadeira solução para os problemas de superlotação. O método hipótetico-dedutivo foi empregado para uma escrita do trabalho, conforme a metodologia de revisão da literatura. O impacto da privatização dos presídios na gestão penitenciária e na resolução dos problemas de superlotação, segurança e ressocialização dos detentos seria o problema principal de pesquisa do trabalho. Destaca igualmente o facto de a privatização dos presídios ser uma questão complicada, com uma série de oportunidades e desafios. Os resultados mostram que, para lidar com esta situação, devem ser desenvolvidas políticas e ações que busquem soluções para melhorar as condições nas instalações de detenção e assegurar a saúde e os direitos daqueles que lá estão confinados. Ao longo deste estudo, vários aspectos foram explorados e é necessário compreender os potenciais impactos desta abordagem na gestão prisional e na sociedade como um todo.