Desafios éticos da utilização da inteligência artificial na elaboração de peças jurídicas - Andrade, Aécio Alves; Luz, Crislene Divina dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi o efeito da inteligência artificial (IA) no direito, lançando luz sobre a sua esfera com a automatização de tarefas, incluindo um índice de eficácia na preparação de documentos e os dilemas éticos que dançam na sua periferia. A análise foi realizada qualitativamente, foram revisadas fontes bibliográficas e trabalhos relacionados ao tema para que pudéssemos entender como a inteligência artificial está provocando mudanças na área jurídica. Os resultados mostram que a adoção da IA leva a uma automatização significativa de muitas tarefas, o que aumenta ainda mais a eficiência e a precisão da preparação de documentos jurídicos; no entanto, surgem desafios éticos, possíveis violações do sigilo profissional ou ainda, preconceito devido a algoritmos. O estudo sublinha o estabelecimento de diretrizes éticas claras, bem como a promoção da supervisão humana contínua e também da formação regular em ética e IA para advogados, com o objetivo de reduzir tais desafios, garantindo que a IA seja integrada de forma responsável e segura na prática jurídica.