O desafio do acesso à assistência de enfermagem em comunidades Yanomami: uma perspectiva de pesquisa - Silva, Andressa Eduarda Farias da; Silva, Mikeline Maria da Conceição; Soares, Jandson de Oliveira; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A população indígena Yanomami enfrenta situações mais variadas possíveis, tais como: risco de extinção física e cultural, expropriação de seu território e ameaça a seus saberes, sistemas econômicos e organização social. Estas situações geradas pelas mudanças na sociedade e pela sua relação mais próxima com a população não indígena trazem profundas repercussões no campo da saúde com a ocorrência de doenças tipo: tuberculose, malária, leishmaniose, infecções respiratórias e gastrintestinais, depressão, hipertensão, diabetes, câncer e, agravos à saúde como: violência, alcoolismo e o suicido, problemas que vêm aumentando progressivamente. O Ministério da Saúde, considera que, a assistência e a promoção da saúde nas comunidades indígenas apresentam impacto significativo nas condições de saúde e qualidade de vida dessa população. (Scielo, 2002). Os povos indígenas são grupos tribais diversos que habitam o Brasil e têm uma longa história de ocupação no país. Sua origem exata ainda não é conhecida, mas eles foram os primeiros habitantes do Brasil. Os povos indígenas possuem culturas únicas que se desenvolveram a partir de suas interações com o meio ambiente. Para a assistência de enfermagem nas comunidades Yanomami é necessário estar preparado para atuar na atenção básica à saúde indígena, identificar fatores de risco e atuar preventivamente, planejar e implementar, em conjunto com a equipe as ações e programas, realizar acompanhamento, supervisão e avaliação, para a atuação do enfermeiro em saúde indígena é essencial a compreensão do processo saúde-doença de forma ampliada, incluindo o aspecto étnico-cultural, e que o profissional enfermeiro busque se atualizar e adquirir novos conhecimentos.