Os riscos associados ao uso de anti-inflamatórios, e automedicação por idosos - Trindade, Kaliane dos Santos; Deuner, Melissa Cardoso; Santos, Byanca Ruth Hellen Pereira dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O uso inapropriado e automedicação por idosos é uma prática comum, e a probabilidade de gerar consequências futura é enorme ocasionando no aumento de doenças e interações medicamentosas devido idosos que faz uso de medicamentos prescritos. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi compreender os riscos associados a automedicação entre a população idosa, na utilização de antiinflamatórios não esteroidais, e as reações adversas. Para isso, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura, por meio da coleta de dados em bases como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Os principais resultados obtidos com a pesquisa evidenciou que os idosos é a população que mais consomem os anti-inflamatórios, e que devem ser administrados com cautela, o uso indiscriminado dos AINES pode ocasionar efeitos indesejáveis utilizado sem acompanhamento farmacoterapêutica. Diante disso, o farmacêutico é o responsável capacitado na segurança e prevenção a prática do uso racional de medicamentos, ele vai além de fornecimento de medicamentos, o profissional esclarece ao paciente no uso inapropriado, e os riscos que podem ocorrer garantindo uma qualidade de vida a população.