A revitimização de mulheres vítimas de violência doméstica - Cardoso, Ivana Pereira; Biazotto, Sibele Letícia Rodrigues de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente estudo explora as diversas formas de revitimização de mulheres vítimas de violência doméstica, incluindo aspectos físicos, psicológicos, sociais e econômicos, enfrentados por elas em diferentes estágios de suas experiências de desumanidade. A análise é embasada em uma revisão abrangente da literatura acadêmica e de relatórios de organizações de direitos da mulher, além de dados profissionais daqueles que atuam na linha de frente do combate a esse tipo de violência. O estudo tem como objetivo geral estudar a violência doméstica no seu viés psicológico e moral: a revitimização das mulheres que já foram vítimas de violência doméstica. Para tanto, os objetivos específicos são: conceituar a vitimização primária assim como a secundária e terciária; e expor os problemas psicológicos consequentes da violência doméstica. Ao final, este estudo destaca importância de abordar a revitimização como parte integral da resposta à violência doméstica, reconhecendo a complexidade e a gravidade desse fenômeno, buscando soluções que respeitem a dignidade, os direitos e a segurança da mulher em todas as suas dimensões.