Impacto do Armazenamento Inadequado na Estabilidade e Qualidade do Medicamento de Cloridrato de Metformina - Tiggemann, Hugo Mauricio; Limpi, Deivid Reynaldo; Chaves, Pablo Alexsander (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os números do relatório da Federação Internacional de Diabetes de 2021 revelou uma preocupante tendência de aumento na prevalência da diabetes em todo o mundo. Nesse contexto, esse trabalho faz uma abordagem experimental para verificar se a conduta incorreta dos consumidores em relação aos cuidados no armazenamento de medicamentos influencia na estabilidade de comprimidos de cloridrato de metformina submetidos a variações de temperatura e umidade diferentes daquelas descritas na bula do fabricante. A aplicação da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) normalmente utilizada para o controle de qualidade na indústria farmacêutica pode demonstrar por meio da análise de impurezas orgânicas, se os efeitos da temperatura e umidade ocasionam em surgimento dessas impurezas no ativo farmacêutico presente nos comprimidos, essa análise permite identificar e quantificar tais impurezas que podem estar presentes nas amostras. O teste de estabilidade, segue as diretrizes da RDC N° 318 de 2019 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que dispõe sobre teste de estabilidade e a aplicação do método de forma correta traz aos consumidores de medicamentos uma maior segurança e confiabilidade. De acordo com os resultados obtidos, os comprimidos de cloridrato de metformina expostos a variações de temperatura e umidade dentro do porta-luvas de um veículo durante os tempos de 0, 14, 28 e 42 dias não apresentaram picos de impurezas. Portanto, não houve degradação do ativo ao longo dos tempos testados, mostrando que a estabilidade do produto acabado foi mantida nesses períodos.