A importância da drenagem linfática manual no pós-operatório de abdominoplastia - Lima, Camila Rodrigues; Moraes Filho, Iel Marciano de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A abdominoplastia é um procedimento cirúrgico estético com fins reparadores, frequentemente associado à lipoaspiração e/ou suas variantes. Embora seja considerada uma cirurgia segura, existem riscos de complicações, tais como seroma, hematoma, necrose, infecção e assimetrias, além de complicações sistêmicas como doença tromboembólica e insuficiência respiratória. Essas complicações locais, em particular, podem requerer tratamentos como a drenagem linfática manual (DLM). O objetivo deste trabalho foi discutir a relevância da DLM no pós-operatório de abdominoplastia. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica. Os resultados indicaram que a DLM é importante na recuperação pós-abdominoplastia, contribuindo para a redução de edemas, hematomas e dor, além de melhorar a estética e o bem-estar dos pacientes. A DLM é mais eficaz quando iniciada precocemente, prevenindo complicações como seromas. Embora dez sessões de DLM sejam geralmente suficientes, casos de edema e parestesia podem exigir um número maior de sessões. Portanto, a DLM é essencial e amplamente recomendada no pós-operatório de abdominoplastia. No entanto, sugere-se que estudos futuros explorem a necessidade de revisar a quantidade de sessões prescritas para a melhoria eficaz do edema pós-operatório em abdominoplastias.