Ventilação mecânica no tratamento de insuficiência respiratória, em lactentes acometidos por bronquiolite viral aguda - Guedes, Hellen Correia; Sales, Mirelle da Silva; Rodrigues, Thalia da Conceição; Jaretta, Taíza Mari; Perondi, Brenda Lúcia Burtuli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
INTRODUÇÃO: A bronquiolite viral aguda (BVA) é a principal causa de infecção de vias aéreas inferiores em crianças, sendo o vírus sincicial respiratório (VSR) o principal agente etiológico associado. O diagnóstico é fundamental para definir o tratamento adequado. OBJETIVO: Analisar a relação da eficácia do uso da VM, no tratamento sintomatológico da insuficiência respiratória, devido a patologia, Bronquiolite viral aguda em lactentes sob os cuidados da UCIN. MÉTODOS: Estudo bibliográfico realizado com descritores controlados na base de dados online da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online): Bronquiolite viral aguda, Unidade de cuidados intensivos neonatais, Ventilação mecânica e bronquiolite. RESULTADOS: Foram identificados 25 artigos sobre o tema, dos quais 5 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão deste estudo. CONCLUSÕES: Este estudo mostra a percepção da falta de estudos sobre a BVA em lactentes, bem como a necessidade à adesão ao apoio sobre a qualificação da equipe, mediante a busca do conhecimento holístico