Avaliação do potencial antagônico de Bacillus sp. e Trichoderma harzianum, no biocontrole de Colletotrichum gloesporioides - Sousa, Danielle Marie Macedo; Campos, Emanoele Bezerra; Souza, Maria Eduarda de; Batista, João Claudio Pinheiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
No Brasil, o uso do controle biológico cresce a uma taxa anual de 25%, impulsionado por avanços científicos na produção de bioinsumos, que proporcionam alternativas sustentáveis ​​ao uso de pesticidas químicos. Bioinsumos, como Bacillus spp. e Trichoderma harzianum, demonstraram eficácia no controle de patógenos como Colletotrichum spp., agente causador de doenças em culturas agrícolas, sendo uma abordagem promissora para uma agricultura mais sustentável. Assim, o objetivo geral do trabalho, foi avaliar a atividade antagônica de cepas de Bacillus sp. e de Trichoderma harzianum, no biocontrole do fungo patogênico Colletotrichum gloeosporioides em condições in vitro. O estudo foi realizado no Laboratório de Controle de Qualidade da empresa Solubio Tecnologias Agrícolas, com isolamento do fungo C. gloeosporioides a partir de frutos de mamão (Carica papaya L.) apresentando sintomas típicos de podridão e os isolados Bacillus spp. e T.harzianum, utilizados para o experimento, pertencem à coleção de microrganismos da empresa, que foram multiplicados para uso nos experimentos. Utilizou-se o método de cultivo pareado em placas de Petri com meio BDA, incubadas a 25°C por sete dias. Os resultados mostraram que T. harzianum apresentou maior eficácia antagônica, superando os isolados de Bacillus spp. na inibição do crescimento de C. gloeosporioides. Os Bacillus spp. também desenvolveram eficiência significativa, com mecanismos de ação baseados em antibiose e indução de resistência nas plantas, embora com efeitos semelhantes entre si. Os resultados obtidos reforçam o potencial do controle biológico como uma estratégia sustentável para o manejo de doenças agrícolas.