Eficácia da prática de exercícios físicos na redução dos sintomas em pacientes com hipotireoidismo: uma revisão de literatura - Melo, Lara Adrielly Rodrigues; Arantes, Luciana Mendonça; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O hipotireoidismo é uma disfunção endócrina caracterizada pela redução na produção dos hormônios T3 e T4, que causando uma série de sintomas debilitantes que impactam expressivamente a qualidade de vida dos pacientes. O tratamento padrão envolve a reposição hormonal com levotiroxina, porém, em muitos casos, os sintomas persistem, indicando a necessidade de abordagens complementares. Nesse contexto, a prática de exercícios físicos tem sido apontada como uma intervenção eficaz na melhora dos aspectos físicos e mentais desses pacientes. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia dos exercícios físicos como complemento ao tratamento medicamentoso no manejo do hipotireoidismo. Metodologia: Se trata de uma revisão de literatura de estudos que relacionam a prática de exercício físicos e a redução dos sintomas em pacientes com hipotireoidismo publicados nos últimos 5 anos nos idiomas inglês, português, espanhol e polonês. Foram selecionados 20 artigos por meio de um levantamento de dados baseado em uma pergunta norteadora nas plataformas Google Scholar, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PubMed). Resultados e Discussão: A prática regular de exercícios físicos, especialmente os aeróbicos e combinados, promoveu benefícios significativos. Entre os principais efeitos, destacaram-se a redução nos níveis de TSH, melhora na modulação dos hormônios T3 e T4, maior controle do peso corporal, aumento da força muscular e melhorias na capacidade cardiorrespiratória. Além disso, os exercícios impactaram positivamente a saúde mental e as funções cognitivas, reduzindo sintomas depressivos e melhorando a qualidade de vida. A combinação de exercícios físicos com o tratamento medicamentoso mostrou resultados superiores em comparação às abordagens isoladas, potencializando o manejo da doença. Conclusão: Diante os estudos abordados, é possível afirmar que a prática de exercícios físicos é uma estratégia eficaz para complementar o tratamento farmacológico em pacientes com hipotireoidismo, promovendo benefícios físicos e psicológicos.