Avaliação da eficácia do Dupilumabe no tratamento da Dermatite Atópica em adultos: uma revisão integrativa no período de 2019 a 2023 - Lima Soares, Beatriz; Costa, Sueli de Souza; Leite, Nilson Otávio Sampaio; Borges, Alice Lima; Carmo, Francisco Henrique Rodrigues Moraes do; Batalha, Tassya Jordana Coqueiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele que afeta adultos e crianças, com impactos significativos na qualidade de vida. Nos casos de DA moderada a grave nos adultos, os tratamentos convencionais frequentemente não são suficientes para um controle eficaz dos sintomas. Nesse cenário, o dupilumabe, um imunobiológico recentemente aprovado para o manejo da DA, tem se destacado como uma alternativa terapêutica. O objetivo desta pesquisa é avaliar a eficácia do Dupilumabe no tratamento da DA em adultos. O presente trabalho é uma revisão de literatura integrativa. A pesquisa foi realizada a partir da análise de 16 artigos selecionados entre 2019 e 2023, provenientes de bases de dados LILACS, PUBMED e SCIELO, a partir da pergunta norteadora “Qual é a eficácia do Dupilumabe no tratamento da dermatite atópica em adultos?”. Foram selecionados artigos publicados na língua portuguesa e/ou inglesa, organizados e sistematizados pelo diagrama flow. Os resultados indicaram que o Dupilumabe foi eficaz na redução dos sintomas de DA, como prurido e lesões cutâneas, com uma melhora significativa nos escores EASI e SCORAD. A eficácia foi observada tanto em monoterapia quanto em combinação com tratamentos tópicos, sendo mais pronunciada em regime de aplicação quinzenal. O tratamento foi bem tolerado, com reações adversas como conjuntivite e infecções respiratórias superiores, geralmente leves e controláveis. A análise mostrou que o regime de aplicação frequente mantém os benefícios terapêuticos de forma sustentada. Conclui-se que o Dupilumabe é uma opção eficaz e segura para o tratamento de DA em adultos, oferecendo uma alternativa para preencher uma lacuna terapêutica no tratamento da doença e proporcionando uma eficácia prolongada que não foi alcançada com tratamentos anteriores.