Biorremediação em ecossistemas ácidos: Potencial Biossurfactante da Candida tropicalis isolada do Rio Negro (Amazonas, Brasil) - Souza, Winnie Lagoa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Investigar o potencial biossurfactante de leveduras do gênero Candida tropicalis isoladas da água da área portuária do rio Negro, em Manaus (AM), com vistas à sua aplicação em processos de biorremediação em ecossistemas amazônicos. Metodologia: Foram coletadas amostras de água na orla do rio Negro, no porto público de Manaus durante o período de cheia. Os microrganismos foram isolados em meio Bushnell e Haas suplementado com 1% de óleo diesel como fonte de carbono. A identificação presuntiva das leveduras foi realizada em meio CHROMagar Candida®, com posterior avaliação do potencial biossurfactante por meio de bioensaios de emulsificação e do teste de biodegradabilidade utilizando o indicador redox 2,6-diclorofenol-indofenol. Resultados: Foram isoladas seis leveduras identificadas como Candida tropicalis. Todas demonstraram capacidade de emulsificação, com índices variando entre 6% e 53%, sendo o maior valor obtido pela cepa L1. O teste de biodegradabilidade indicou descoloração completa do meio mineral após 24 horas de incubação, confirmando o potencial biossurfactante e a capacidade de degradação de óleo diesel. Conclusão: Os resultados indicam que leveduras C. tropicalis isoladas da área portuária do Rio Negro apresentam atividade biossurfactante relevante e potencial de biodegradação de hidrocarbonetos, reforçando a importância da biodiversidade microbiana amazônica como fonte de compostos com aplicação biotecnológica.