Monitorização farmacoterapêutica do uso de anastrozol em pacientes com câncer de mama - Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China; Abrantes, Gisely France; Mendonça, Gisele dos Santos; Sousa, Letícia Teixeira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O câncer é uma patologia que pode se desenvolver no organismo através do crescimento anormal e desordenado das células. O câncer de mama está entre os mais temidos tipos de câncer, que afetam as mulheres, em razão dos danos causados pelo tratamento e aos impactos psicológicos. As alterações genéticas nos genes BRCA são os principais responsáveis para o desenvolvimento desta neoplasia. Os inibidores da aromatase (IA), o qual pertence o anastrozol, que é um fármaco que age inibindo a aromatase, enzima responsável pela conversão de hormônios esteroidais em estrógeno. No entanto, este fármaco apresenta certos efeitos colaterais, podendo resultar em pobre aderência ao tratamento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RIL). Foram encontrados noves artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Conclui-se que, a participação do farmacêutico interagindo com a equipe multidisciplinar no setor da oncologia é de suma importância. Visto que, este profissional da saúde contribui com inúmeras vantagens para os pacientes, seja na seleção dos fármacos, na análise das prescrições, na monitorização farmacoterapêutica e na adesão ao tratamento farmacológico, nas interações medicamentosas, aprimorando a relação entre paciente e farmacêutico. Desta forma, minimizando erros de prescrição e acompanhando a paciente oncológica de mama, durante o seu tratamento, evitando o aparecimento de efeitos adversos e falhas terapêuticas.