Práticas de enfermagem na prevenção do câncer de colo do útero - Santos, Luis Henrique Costa; Carvalho, Ramon Santos; Paz, Antonio Bezerra da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O câncer do colo do útero é uma das neoplasias mais comum entre as mulheres, sendo uma das causas de morte por câncer, apesar de ser uma das poucas neoplasias preveníveis. O Instituto do Câncer destaca a doença como o primeiro dos mais incidentes em algumas regiões. Objetivaram-se com esse trabalho descrever o papel do enfermeiro na detectação precoce do câncer do colo do útero em mulheres assintomáticas, por meio do exame citopatológico; Atingir a meta vacinal com o HPV em pelo menos 80% da população alvo, para reduzir a incidência do câncer nas próximas décadas; Orientar adolescentes e jovens quanto à importância da imunização para o HPV a fim de reduzir os casos; Realizar o exame Papanicolau em conjunto com a vacinação, completando as ações de prevenção desse câncer; Conscientizar a população sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce do câncer de colo do útero. A pesquisa realizada foi do tipo revisão bibliográfica descritiva e documentada, onde foram utilizados artigos de periódicos e materiais disponibilizados na Internet. Observou-se a importância do enfermeiro em ter conhecimento sobre o tema, para que seja realizado um trabalho de orientar e cuidar das usuárias do sistema público de saúde, na tentativa de redução de casos de Câncer Cervical.