Os cuidados de enfermagem ao paciente com diagnostico de câncer de mama - Silva, Cássio Alexandre Balbino da; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O câncer de mama é a principal causa de morte por câncer da população feminina, independente das intervenções terapêuticas de escolha, dentre elas podemos citar o procedimento de mastectomia radical. É preciso elaborar as seguintes categorias para se obter os planos de cuidados: autocuidado, cuidado humanizado para proporcionar o conhecimento adequado sobre a doença e seu respectivo tratamento, inserção da família no processo que a referente mulher ela está passando e todo o preparo da equipe de enfermagem no processo de enfretamento da doença (Câncer de mama). Diante da significância do tema, com o objetivo de conhecer e identificar a assistência prestada pelos profissionais de enfermagem, o presente trabalho fez uso de pesquisas bibliográfica na forma de revisão de literatura sobre o seguinte tema: os cuidados de enfermagem aos pacientes com diagnóstico de câncer de mama, além disso, foi realizado uma entrevista semiestruturada com enfermeiras do município de Campestre, interior de Alagoas, para melhor compreensão da assistência prestadas por esses profissionais as pacientes diagnosticadas com câncer de mama. Como conclusão, obtivemos que o enfermeiro é um importante profissional no contexto atual de enfrentamento do câncer, e que esse necessita fornecer apoio às mulheres acometidas pelo câncer de mama. A sua atuação é fundamental em todas as fases, que vai desde a revelação do diagnóstico, até o período de tratamento e se for o caso do pré e pós-operatório de mastectomia se for necessário. Faz parte de seu papel também, atuar em espaços de promoção da saúde.