O atendimento de enfermagem no SAMU e seu respaldo legal: revisão bibliográfica - Teixeira Junior, Eduardo Pires; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) é um pilar fundamental da saúde, atuando em ambientes desafiadores para fornecer cuidados imediatos a pacientes em situações críticas. Os enfermeiros desempenham um papel multifacetado nesse contexto, contribuindo significativamente para a qualidade do atendimento prestado. Este artigo tem como objetivo evidenciar a importância do atendimento de enfermagem no SAMU e seu respaldo legal, por meio de uma análise da literatura recente e de documentos pertinentes. Quanto à metodologia, este estudo adota uma abordagem qualitativa descritiva, empregando revisão de literatura e análise documental. Realizou-se a revisão de artigos científicos, relatórios, regulamentações e documentos relacionados à atuação dos enfermeiros no SAMU. A análise documental possibilitou a identificação de dados e informações relevantes sobre a atuação direcionada dos profissionais de enfermagem ao prestar este tipo de atendimento. Os resultados destacaram que a presença dos enfermeiros nas equipes do SAMU é de extrema importância, visto que os enfermeiros desempenham papéis essenciais na avaliação inicial dos pacientes, na administração de medicamentos, na execução de procedimentos críticos, na tomada de decisões rápidas e na coordenação das equipes A formação clínica, habilidades técnicas e conhecimento abrangente dos enfermeiros desempenham um papel vital na assistência de emergência. Contribui para a humanização do atendimento, assegurando que as necessidades físicas e emocionais dos pacientes sejam atendidas. Esta pesquisa reforça a importância da atuação dos enfermeiros nas equipes multidisciplinares do SAMU. Sua presença é fundamental para garantir atendimento de alta qualidade em situações de emergência. Portanto, é crucial reconhecer e valorizar o papel desses profissionais nas equipes do SAMU, assegurando o melhor atendimento possível aos pacientes em situações críticas.