Ensino remoto entre universitários no estado do Piauí durante a pandemia da Covid-19 - Sousa, Francisco Wagner dos Santos; Pereira, Kaliny Vieira dos Santos Alves; Morais, Rodrigo Ferreira de; Borges, José Wicto Pereira; Moraes, Francisco Railan Alves de; Figueiredo, Luciano Silva; Aragão, Janaína Alvarenga (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Analisar a realidade do ensino remoto por graduandos de uma instituição superior de ensino no estado do Piauí durante a pandemia da Covid-19. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa com acadêmicos de cursos regulares de uma instituição de ensino superior do estado do Piauí, no período de agosto de 2021 a julho de 2022, com uma amostra de N=1.764 participantes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e os dados foram coletados online por meio de questionário semiestruturado mais a Escala de Ansiedade de Beck (BAI). Em seguida, os dados foram organizados no Statistical Package Program for Social Sciences (SPSS) versão (20.0). Resultados: No total, foram entrevistados 1.764 acadêmicos, sendo 1.218 do sexo feminino e 546 do sexo masculino. (53,6%) se declararam pardos; (57%) moram com outras pessoas e (85%) moram em áreas urbanas; (83,89%) das mulheres e (91,40%) dos homens relataram não ter dificuldade no uso de aparelhos eletrônicos; no ensino a distância (48%) estudavam com celular, (33%) com notebook, (13%) com computador (PC) e (6%) com tablet. Quanto aos problemas com a internet (86,2%) disseram não ter dificuldades e (13,8%) relataram que tiveram alguma dificuldade. Entre as mulheres (46,11%) e entre os homens (40,59%) pensaram em desistir do curso. Conclusão: Foi possível identificar dificuldades durante o ensino a distância, no uso de recursos tecnológicos e acesso à internet; diminuição da produtividade nas atividades acadêmicas; alterações no sono e alimentação; alterações de humor, bem como interferência na aquisição de novos conhecimentos.