Cuidados de enfermagem à mulher idosa na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Maiara Cristina da; Mendes, Nicoly Karoline da Costa; Oliveira, Larissa Lages Ferrer de; Lima, Uirassú Tupinambá Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Este artigo aborda os desafios e perspectivas na saúde da mulher idosa em meio a uma transformação demográfica por meio da assistência de enfermagem. Além disso, desigualdades de gênero persistem na terceira idade, afetando o bem-estar e os recursos disponíveis para as mulheres. Essas abordagens visam melhorar a qualidade de vida, promovendo uma saúde holística e personalizada para a mulher senil em um contexto demográfico dinâmico. Objetivo geral: Analisar as principais evidências da assistência de enfermagem na atenção primária para mulher idosa. Método: Escuto secundário do tipo revisão de literatura, de abordagem qualitativa a partir da análise de conteúdo categorial. Foi realizado um levantamento do tema nas bases de dados SCIELO, PUBMED e LILACS utilizando os descritores “idoso”, “mulher” e “saúde”, juntamente com o uso de filtros para selecionar artigos de revisão publicados entre os anos de 2019 a 2023. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. Já os critérios de exclusão foram: artigos que não estavam disponíveis na íntegra, repetidos nas bases de dados e que não correspondiam ao tema central do estudo. Resultados: Nesse mesmo contexto, baseados nos 7 artigos pré-selecionados de acordo com a temática proposta, notou-se que as idosas têm receio de falar sobre sexualidade, principalmente com os profissionais da saúde. Além disso, observou-se a necessidade de maior investimento institucional em ações de educação permanente aos profissionais de Enfermagem, para que sejam efetivadas boas práticas de cuidado na prevenção, estadiamento e manejo das doenças prevalentes na faixa etária senil. Discussão Diante dos artigos analisados foi verificado que as ações mais comuns na atenção básica com ênfase nos grupos de idosos foram as atividades corporais, seguido de apoio psicológico e educação em saúde. Além disso, observou-se a necessidade de maior investimento institucional em ações de educação permanente aos profissionais de Enfermagem, para que sejam efetivadas boas práticas de cuidado na prevenção, estadiamento e manejo de doenças relacionadas a terceira idade. A enfermagem desempenha papel fundamental na prevenção e rastreamento de sintomas e sinais clínicos, pois estes estão em contato mais direto com os pacientes, podendo evitar que a doença se instale quando o atendimento é oferecido precocemente. Conclusão: Mediante os resultados encontrados, podemos perceber a importância da assistência de enfermagem na educação em saúde como ferramenta de autonomia e como busca para o autocuidado da mulher idosa.